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Formation crêpier en 3 jours

Vous entraîner au tournage sur le bilig.

Pure tradition bretonne 

Lorsque vous démarrez une entreprise, le temps est compté, et vous avez une multitude de choses à faire. Il vous est bien difficile de consacrer 8 ou 15 jours à une formation. C’est pourquoi que j’ai imaginé cette formation courte.

Pendant 3 jours, nous allons à l'essentiel : les fabrications des pâtes et les fabrications des crêpes et des galettes de sarrasin (sans gluten). Cette formation de crêpier est l’occasion, pour vous, de vous entraîner au maximum au tournage sur le bilig.

Pendant tout le temps de la formation, je suis présente et je reprends votre geste dès que cela est nécessaire, je vous explique la façon de procéder pour arriver à faire de belles crêpes fines et bien rondes.

Tout cela dans la pure tradition bretonne et avec les vrais outils traditionnels : le rozell (râteau plat servant à étaler uniformément la pâte) et le bilig (plaque en fonte sur laquelle on étale la pâte).

Je vous guide sur les recettes et sur le matériel en fonction de votre projet, je vous donne les trucs et astuces pour faire de belles et bonnes crêpes. Ensemble et sous forme d’atelier, nous réalisons des garnitures sucrées (caramel au beurre salé, lemon curd..), salées (fondue de poireaux ,..) du snacking ( roulés, samossas, blinis, coupelles..).

Nous abordons également le calcul du prix de revient d'une crêpe, d'une galette avec ou sans garniture et selon les ingrédients utilisés qu’ils soient classiques ou bio.

Programme de la formation

Présentation du matériel de crêperie et des ingrédients nécessaires à la fabrication des pâtes.

Règles d'hygiène.

Préparation des pâtes.

Mise en chauffe des billigs

Explication et démonstration du geste et mise en pratique par les stagiaires.

Entretien et culottage des billigs.

Atelier Garnitures (caramel au beurre salé, fondue de poireaux,..).

Atelier Snacking (roulés de galettes, samossas, coupelles, blinis..). 

Pendant les repas : Garnitures salées et sucrées, créations, présentations, pliages, mise en assiette.

Tournage sur 2 billigs.

Atelier Calcul selon les ingrédients " classiques " ou " bio", des coûts de revient, des taux de marge.

Nettoyage et rangement


le saviez-vous :
Il n'y a pas de gluten dans la farine
de blé noir ou sarrasin.

Tarif : 684 € par personne

Le tarif de la formation professionnelle est de 684 € par personne.

Le stage a lieu le mardi, mercredi et jeudi de 9h à 17h.

Les horaires peuvent être revus en fonction des contraintes horaires de certains stagiaires.

L'heure du déjeuner est comptée en formation puisque nous y voyons les garnitures, le pliage et la mise en assiette. 

Vous n'avez rien à apporter, le tablier et le matériel vous sont prêtés.

Dossier technique fourni avec recettes et informations.

Attestation de Formation en fin de session.

5 stagiaires maximum.

Inscription

Demande de devis : formulaire de contact
Téléphone : 06 72 94 02 29
Inscription : par courrier en renvoyant le devis accompagné d'un chèque d'arrhes.
Voir ci-dessous les dates pour la formation crêpier 3 jours

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